I locali destinati all'ospitalità turistica negli esercizi extra-alberghieri devono possedere i requisiti previsti dal regolamento di esecuzione ed essere conformi alle norme urbanistiche, sanitarie, di prevenzione incendi e di sicurezza. Di seguito, si forniscono alcune indicazioni in merito:
Esercizi di affittacamere
Questa tipologia di esercizio deve possedere sia requisiti strutturali che di servizio. Riguardo ai primi, fra i principali si annoverano:
1. una superficie minima delle camere di almeno 8 e 12 metri quadrati per le camere autorizzate rispettivamente per uno o due posti letto, aumentata di 6 metri quadrati per ogni ulteriore posto letto autorizzato; per il raggiungimento della superficie minima si considera anche la cabina-armadio fino ad un massimo di 2 metri quadrati;
2. una superficie minima del vano cucina e del locale giorno adibito a cucina o a soggiorno dell'appartamento rispettivamente di almeno 2 e 8 metri quadrati;
3. una superficie minima dei bagni privati di almeno 3 metri quadrati ed una dotazione minima costituita da un lavandino, una vasca o una doccia ed un wc;
4. un numero minimo di bagni privati annessi alle unità abitative pari ad almeno il 40 per cento del totale delle camere e degli appartamenti;
5. un bagno ad uso comune per le camere senza bagno privato nella misura di un bagno ogni otto posti letto o frazione; il bagno ad uso comune deve essere dotato delle superfici e dei requisiti minimi previsti dai regolamenti edilizi comunali per le stanze da bagno delle abitazioni private;
6. una dotazione minima delle camere costituita da un armadio o cabina-armadio, un tavolo e, per ogni posto letto, un letto, una sedia o una seduta poltrona/divano e un comodino o equivalente;
7. una o più sale destinate alla somministrazione di alimenti e bevande per una superficie complessiva di almeno 0,8 metri quadrati per posto letto, eventualmente coincidenti, nei casi di cui all'articolo 31, comma 3 della legge provinciale, con la sala ristorante degli esercizi di somministrazione al pubblico di pasti tradizionali; deve essere comunque garantita una superficie minima non inferiore a 8 metri quadrati;
8. almeno un apparecchio telefonico ad uso comune.
Inoltre, devono essere assicurati i seguenti requisiti minimi di servizio:
1. servizio di ricevimento assicurato almeno 8 ore su 24;
2. servizio di pulizia della camera o dell'appartamento una volta al giorno;
3. cambio della biancheria da camera e da bagno almeno una volta alla settimana e comunque ad ogni cambio di cliente;
4. cambio della biancheria da cucina ad ogni cambio di cliente;
5. fornitura costante di energia elettrica, di acqua calda e di riscaldamento dei locali.